Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 9th June 2011
librilz's Avatar
librilzVIP
Ceriwis VIP
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 15,788
Rep Power: 92
librilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophet
Default Capoeira: Seni Beladiri Budak Afrika

Capoeira kini menjadi hobi sekaligus salah satu olahraga beladiri yang kian digandrungi masyarakat Indonesia, khususnya perkotaan. Karena keunikannya yang menggabungkan seni beladiri, musik, senam, dan akrobatik. Gerakannya yang khas adalah tarian dan tendangan dengan diiringi musik tradisional (pelengkap).

Di Indonesia, seni beladiri ini masuk sekitar tahun 1900an oleh capoeiristas (sebutan untuk pecinta capoeira) mancanegara dan mulai populer tahun 2003. Awalnya pada tahun 1500an dipopulerkan oleh budak Afrika yang dibawa Portugal di Brazil untuk bekerja di perkebunan. Capoeira kembali booming karena dipopulerkan oleh Manuel dos Reis Machado (Mestre Bimba) melalui sebuah pertunjukan untuk presiden Brazil saat itu. Seni beladiri ini kemudian mulai menjalar ke negara-negara lain termasuk Indonesia. Bahkan, di Brazil sendiri olahraga capoeira menjadi olahraga nasional.

Kedatangan capoeira di Indonesia begitu menyentuh hati peminatnya, sebab seni beladiri yang satu ini tidak mengandung disiplin keras seperti beladiri timur pada umumnya. Namun capoeira sempat dianggap sebagai permainan penjahat dan dilarang di negri aslinya, hingga saat berlatih pun harus bersembunyi.

Sebagai teknik dasar dikenal dengan istilah "ginga", adalah gerak kedua kaki maju bergantian dengan tangan mengayun sebatas dada. Ini merupakan gerakan tubuh yang berkelanjutan untuk mencari waktu yang tepat menyerang. Sedangkan bedanya dengan tae kwondo, wushu, ataupun pencak silat biasanya diawali posisi kuda-kuda serta menggunakan gerakan diam dan berhenti untuk menyerang.

Sedang capoeira dalam bertarung, gerakan kaki lebih dominan dan selaras dengan musik pengiringnya. Banyak gerakan yang terlihat seperti variasi lompatan dan salto, hingga terlihat seperti paduan senam lantai dan akrobatik. Dan gerakan yang terlihat adalah posisi kepala lebih rendah dan tubuh bertumpu pada tangan, seperti pada handstand, backlip, headspin, dan handstand whirling. Gerakan-gerakan dalam capoeira juga mengenal tahap kenaikan level seperti pencak silat. Untuk menjadi master, pemain capoeira harus melalui 20 tahap hingga menjadi master.

Selain gerakan, musik menjadi elemen dasar dari seni Capoeira. Irama yang dihasilkan oleh berimbau, atabaque, ketukan drum, serta nyanyian yang bersenandung dari partisipan mendukung kedinamisan energi capoeira. Ada 3 macam lagu dalam capoeira yakni ladainha (lagu pembuka), quadras, dan corridos. Hampir tidak mungkin memainkan capoeira tanpa musiknya. Maka, tidak akan ada capoeira jika tidak ada irama, dan karena gerakan dan tendangan capoeira dilakukan berdasarkan irama. Inilah yang membedakan capoeira dengan beladiri lainnya.

Suka olahraga bela diri? Cobain yuk sesuatu yang beda dengan ikut kelas capoeira.
SUMBER


  #2  
Old 11th June 2011
DreamWorld's Avatar
DreamWorld
Ceriwis Geek
 
Join Date: Mar 2011
Location: Bandung
Posts: 19,160
Rep Power: 90
DreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis Prophet
Default

pernah coba2 ikt ndan,tp yg ad malah patah tulang

kapok ane
  #3  
Old 16th June 2011
ACHUNK90's Avatar
ACHUNK90
Member Aktif
 
Join Date: Mar 2011
Location: bandung,u81 net
Posts: 299
Rep Power: 17
ACHUNK90 tau seluk beluk forumACHUNK90 tau seluk beluk forumACHUNK90 tau seluk beluk forumACHUNK90 tau seluk beluk forumACHUNK90 tau seluk beluk forumACHUNK90 tau seluk beluk forumACHUNK90 tau seluk beluk forum
Default

Quote:
Originally Posted by DreamWorld View Post
pernah coba2 ikt ndan,tp yg ad malah patah tulang

kapok ane
pengen nyobain sih ndan..tp denger crita ampe patah tulang jd ngeri juga:eeek::eeek:
  #4  
Old 19th June 2011
DreamWorld's Avatar
DreamWorld
Ceriwis Geek
 
Join Date: Mar 2011
Location: Bandung
Posts: 19,160
Rep Power: 90
DreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis Prophet
Default

Quote:
Originally Posted by ACHUNK90 View Post
pengen nyobain sih ndan..tp denger crita ampe patah tulang jd ngeri juga:eeek::eeek:
kalo ndan mau silahkan saja
  #5  
Old 20th June 2011
Cendep
Newbie
 
Join Date: Jun 2011
Posts: 3
Rep Power: 0
Cendep mempunyai hidup yang Normal
Default

Yang bikin indah ada selain beladiri ada senam2 atau dancenya juga..
  #6  
Old 25th June 2011
hotbuzz
Newbie
 
Join Date: Jun 2011
Posts: 27
Rep Power: 0
hotbuzz sebentar lagi akan terkenalhotbuzz sebentar lagi akan terkenal
Default

Suka bgt ndan,perpaduan seni yg unik nih,btw yg pny info capoeira d malang n sby ksh tau dunk
  #7  
Old 5th July 2011
AddictorCERIWIS's Avatar
AddictorCERIWIS
Newbie
 
Join Date: Mar 2011
Location: Mejeng di rumah memed
Posts: 11
Rep Power: 0
AddictorCERIWIS mempunyai hidup yang Normal
Default

wah capoeira ini kan kayak di tekken, keren juga kalau ada yang bisa ngajarin hehehe, kayak breakdance sih
  #8  
Old 22nd August 2011
rampage7's Avatar
rampage7
Member
 
Join Date: Nov 2010
Location: Forum MArtial Art
Posts: 98
Rep Power: 0
rampage7 sebentar lagi akan terkenalrampage7 sebentar lagi akan terkenalrampage7 sebentar lagi akan terkenal
Default

sedikit tambahan aja.. buat capoeira di indonesia sendiri setahu saya terbagi jadi 2 aliran.. yaitu Capoeira Regional dan Capoeira Angola

capoeira regionalitu diciptakan dan dikembagkansama Mestre Bimba kalau capoeira Angola itu aliran yang udah ada lebih dulu dan dilestarikan sama Mestre Pastinha...

selain 2 aliran diatas sebenernya masih ada lagi aliran lain ex : Capoeira Cl�ssico dan Capoeira Contempor�neo

tapi aliran capoeira regional dan angola masih menjadi 2 aliran utama di dunia
  #9  
Old 10th November 2011
abiman
Member
 
Join Date: Apr 2010
Posts: 96
Rep Power: 0
abiman mempunyai hidup yang Normal
Default

kok kalau bukan orang brazil sepertinya jadi lain gitu ya..
Sponsored Links
Space available
Post Reply

« Previous Thread | Next Thread »



Switch to Mobile Mode

no new posts