
29th January 2011
|
 |
Ceriwis Geek
|
|
Join Date: Nov 2010
Location: PIC#01
Posts: 19,459
Rep Power: 0
|
|
Tempura
Quote:
Masakan khas Jepang ini sungguh menggugah selera.
Hmm .. yummy .
Disajikan Untuk : 5 Orang
Bahan-Bahan :
12 ekor udang300 gram ikan kakap300 gram cumi150 gram terong150 gram wortel200 gram ubi jalar200 gram paprika hijau
Adonan untuk menggoreng :300 gram tepung terigu250 cc air dingin2 butir telur
Saus :350 cc dashi100 cc kecap kikkoman100 cc mirin1 1/2 sendok teh gula1/2 sendok teh garam3 cm jahe, parut halus5 cm lobak, parut halus
Cara Mengolah :
Udang: kupas, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan.
Ikan kakap: potong ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk.
Cumi: potong melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis.
Terong: belah jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas.
Wortel: iris tipis-tipis menyerong.
Ubi jalar: potong tipis-tipis.
Paprika hijau: belah masing-masing jadi 8.
Adonan untuk menggoreng: campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata.
Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan.
Saus: campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata.
Agar lebih nikmat, sajikan tempura dengan saus.
|
|