Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Travel, Wisata, Liburan

Travel, Wisata, Liburan Suka jalan-jalan dan traveling ke berbagai mancanegara? yuk sharing dan berbagi tips disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 3rd October 2012
MountainKiller's Avatar
MountainKiller MountainKiller is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 396
Rep Power: 13
MountainKiller mempunyai hidup yang Normal
Default Tips Safety Riding Saat Berwisata

Bertravelling untuk mengisi liburan memang menyenangkan. Hari-hari yang melelahkan bisa terobati dengan berwisata, apalagi jika sama teman-teman.

Buat teman-teman yang berjiwa biker, pasti lebih memilih naik motor untuk travelling. Ya, karena memang jauh lebih hemat, fleksible, serta lebih mudah menembus kemacetan. Tapi perlu diingat juga bahwa berwisata naik motor juga ada resikonya, tapi tinggal bagaimana kita memanagement resiko tersebut.

Kondisi sekarang yang sering turun hujan adalah hal harus diwaspasdai ketika naik motor. Terlebih dalam hal pengereman, Karena banyak teman-teman yang kadang mengabaikan teknik pengereman, padahal ini begitu fatal ketika jalanan basah karena diguyur hujan. Kondisi jalan saat hujan berbeda. Hujan rintik, hujan sedang sampai hujan deras yang menyebabkan banjir. Masing-masing kondisi ini membuat teknik berkendara menjadi berbeda pula.



HUJAN BESAR DAN BANJIR

Permukaan jalan digenangi air sehingga menyebabkan gejala mengambang atau aqua planning. Tingkat kesulitan pengereman pada kondisi jalan ini lebih tinggi. Jelas karena traksi ban menurun drastis, terlebih pada kecepatan lebih tinggi.

Teknik pengereman saat seperti ini, jangan sampai kita menekan tuas rem terlalu kuat, dan arahkan motor kita ke tempat yang agak dangkal.



HUJAN TANGGUNG

Untuk teknik pengereman tidak seperti kondisi kering. Ketika hujan ringan tetap menggunakan teknik rem depan-belakang. Jangan melakukan pengereman hanya bertumpu di satu sisi.



�Kalau pengereman bertumpu di depan, motor gampang melintir. Sedangkan kalau hanya pakai rem belakang, bisa sliding. Dan harus diingat juga, jarak pengereman pastinya harus lebih jauh bila dibandingkan pada saat jalan kering.



HUJAN SEDANG

Bisa menggunakan teknik tekan lepas untuk menghadapi situasi jalan yang basah namun tidak tergenang, Teknik ini berfungsi untuk mencegah agar roda, terutama bagian depan tidak mengunci, Ya teknik ini sebenarnya yang diaplikasi pada sistem ABS. Cuma ini dilakukan secara manual.



Semoga tips di atas bisa sedikit membantu buat teman-teman, tetap semangat berwisata dan hati-hati di jalan.





Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 03:54 PM.


no new posts