Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Mobil & Motor > Mobil

Mobil Wadah berkumpulnya pecinta, hobby, pemilik Mobil.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 20th October 2012
Plenyon's Avatar
Plenyon Plenyon is offline
Ceriwis Pro
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 2,027
Rep Power: 15
Plenyon mempunyai hidup yang Normal
Default ​▀▄▀▄Merawat Pintu Mobil Model Geser (Sliding Doors) ▀▄▀▄





Tadi browsing, eh nemu tips merawat pintu mobil model geser...

Semoga tips ini berguna bagi agan semua...

Langsung aja nih gan...





JAKARTA - Beberapa Multi Purpose Vehicle (MPV) yang beredar di Indonesia menggunakan mekanisme pintu model geser (sliding doors).



Salah satu alasan manufaktur memilih pintu geser untuk MPV yang mereka buat adalah kemudahan akses kabin.



Mekanisme pintunya sendiri, bisa secara elektrik atau pun manual. Pintu memiliki rangkaian komponen yang tidak serumit mesin. Namun, seiring pemakaian dan umur, piranti ini juga perlu perawatan. Perawatan pintu geser cukup sederhana, namun bukan berarti boleh disepelekan.



"Yang terpenting adalah menjaga kebersihan rel dan bearing. Dari beberapa keluhan yang kami terima, penyebab utamanya berasal dari macetnya pintu karena kondisi yang kurang bersih, sehingga berkarat," jelas Kepala Bengkel Hyundai Mobil, di Jl. Sultan Iskandar Muda, Jakarta Selatan, Ismail Nugroho.



Ia menambahkan, pada dasarnya pintu dirancang untuk low maintenance. Maka dari itu, perawatannya cukup mudah dan bisa dilakukan sendiri.



Untuk itu, bagi Anda yang memiliki mobil berpintu geser (sebagai contoh pada Hyundai H-1), panduan berikut bisa menjaga kondisi pintu tetap prima. Sediakan juga cairan pembersih, gemuk, dan kain lap.





1. Perhatikan kondisi rel. Gunakan lap bersih yang telah disemprot cairan pembersih (pelumas semprot) untuk menghilangkan kotoran dan sisa pelumas.



2. Setelah rel dibersihkan, olesi rel dengan gemuk (pelumas pasta) yang mengandung parafin (hindari gemuk yang mengandung oli-karena justru akan memudahkan debu menempel).



3. Maju mundurkan pintu beberapa saat. Bila pintu terdengar gaduh, maka bearing kurang pelumasan.



4. Bersihkan pula bearing yang kontak dengan rel.



5. Mekanisme pintu geser dirancang agar mudah tertutup sesaat setelah handle dioperasikan. Jadi, tak perlu banyak tenaga untuk menggerakkannya. Jika terlalu sering dibanting, mekanisme pengait bisa berumur pendek.



Sumber:http://auto.ghiboo.com/merawat-pintu...-sliding-doors



Bagi melonnya dong gan...

Rate juga boleh...





Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 03:55 PM.


no new posts