Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News > Internasional

Internasional Baca berita dari seluruh mancanegara untuk mengetahui apa yg sedang terjadi di dunia.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 20th March 2011
didittrek's Avatar
didittrek didittrek is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2010
Posts: 871
Rep Power: 20
didittrek tau seluk beluk forumdidittrek tau seluk beluk forumdidittrek tau seluk beluk forumdidittrek tau seluk beluk forumdidittrek tau seluk beluk forumdidittrek tau seluk beluk forumdidittrek tau seluk beluk forumdidittrek tau seluk beluk forum
Default Siapkan 20 Pesawat, Koalisi Mulai Bantu Pemberontak Libya



Presiden Prancis, Nicolas Sarkozy, Sabtu (19/3) mengumumkan dilancarkannya aksi militer di Libya yang didukung oleh negara-negara Barat dan sekutu Arab. Hal ini untuk menghentikan serangan tentara Muammar Qaddafi terhadap pemberontak.

Sebuah pesawat Prancis memulai serangan terhadap sebuah kendaraan di Libya pada pukul 16.45 GMT (pukul 23.45 WIB). ''Itu merupakan tembakan pertama dalam operasi untuk memaksakan resolusi PBB yang meminta zona larangan terbang dan perlindungan warga Libya dari pasukan Qaddafi,'' kata militer Prancis.

Tembakan pertama itu terjadi setelah Sakozy menyetujui pada pertemuan puncak di Paris dengan para pemimpin Eropa, Menlu AS Hillary Clinton, Sekjen PBB Ban Ki-moon dan utusan Liga Arab untuk menggunakan kekuatan udara guna memaksakan resolusi PBB itu.

"Dalam perjanjian dengan mitra-mitra kami, pasukan udara kami akan melawan serangan oleh pesawat Kolonel Qaddafi terhadap masyarakat Benghazi," kata Sarkozy yang merujuk ke markas pemberontak Libya. "Pesawat kami telah mencegah serangan udara di kota itu. Pesawat-pesawat siap untuk campurtangan terhadap tank-tank yang mungkin mengancam warga sipil tak bersenjata.''

Sekitar 20 pesawat terlibat dalam operasi di atas Libya. Demikian kata kementerian pertahanan Prancis. Prancis memiliki sekitar 120 pesawat. Sebagian besar jet Rafale dan Mirage 2000 serta kapal induknya Charles de Gaule akan berangkat ke Libya, Ahad.

Serangan udara Prancis itu ditargetkan terhadap sebuah kendaraan militer Libya yang mengancam penduduk sipil. PM Inggris, David Cameron, membebankan tanggung jawab situasi pada Qaddafi dan mengatakan bahwa waktunya untuk bertindak bagi masyarakat internasional telah tiba. "Kolonel Qaddafi yang membuat ini terjadi. Ia berbohong pada masyarakat internasional, ia menjanjikan gencatan senjata, ia melanggar gencatan senjata itu. Ia terus menyerang rakyatnya sendiri," katanya pada televisi Inggris.

Sarkozy, Cameron dan Hillary telah membicarakan pembagian peran militer sebelum pertemuan puncak itu. Prancis dan Inggris akan memusatkan pada seragan udara. Sementara negara anggota NATO lainnya akan menjaga zona larangan terbang.

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 03:27 PM.


no new posts