[Software Lokal] RunderEx : Membuat program komputer sederhana dalam hitungan menit
Permisi gan, ane mw share software buatan lokal, jenis software ini adalah application builder, namanya RunderEx, dengan software ini agan bisa membuat program komputer (sederhana) sendiri dengan mudah dan cepat sesuai dengan kebutuhan.
Dengan software ini agan ga akan pusing dalam membuat program, karena software ini didesain agar mudah digunakan oleh siapa saja, apapun latar belakang pendidikan dan seberapa besar pengetahuan seputar komputer.
[/quote]
Quote:
Sekilas Tentang RunderEx
RunderEx -- Run Under Executable, (sebelumnya bernama UnderEx), merupakan application builder yang memungkinkan siapapun membuat program komputer (software) tanpa harus mengenal, mengerti dan melakukan pemrograman yang sulit dan rumit. Aplikasi ini dirancang sedemikian rupa sehingga siapapun bisa membuat dan mendesain program komputer dengan mudah tanpa perlu mengerti syntax dan bahasa pemrograman, bahkan untuk membuatnya anda hanya membutuhkan sebuah editor teks sederhana seperti notepad!
RunderEx bukanlah sebuah bahasa pemrograman, walaupun memiliki syntax, aturan penulisan, format dan bahasa script sendiri, RunderEx dikembangkan sebagai sebuah application builder yang digunakan untuk membuat program komputer dengan mudah. Dengan bahasa script yang mudah dimengerti, struktur bahasa yang sederhana serta didukung berbagai fungsi, semakin menjadikan RunderEx sebagai application builder yang powerfull.
Quote:
Kegunaan
RunderEx dapat digunakan untuk membuat program komputer seperti program utility, system management, shortcut launcher bahkan virus remover dan berbagai jenis aplikasi lainnya. Dengan pengembangan lebih lanjut, siapapun bisa membuat aplikasi yang kompleks hanya dalam hitungan menit.
Quote:
Kelebihan
RunderEx memiliki beberapa kelebihan seperti :
* Format bahasa yang sederhana dan mudah dibaca dan dimengerti
* Mendukung pembuatan control GUI dan fungsi
* Mendukung pembuatan aplikasi multi-form
* Mudah dalam pengembangan aplikasi yang lebih kompleks
* Cepat dalam proses kompilasi kedalam file executable
* Tersedia internal executable compressor yang membuat ukuran file menjadi kecil
* Minim dalam penggunaan memory
* Bersifat Portable
* Dapat berjalan disemua versi Windows 2000 keatas dengan lancar
* Tidak membutuhkan library tambahan untuk menjalankan aplikasi
* Tidak membutuhkan editor khusus, bahkan anda bisa membuatnya menggunakan notepad!
* Mudah dalam melakukan kustomasi aplikasi
* Tersedia dokumentasi yang lengkap
* dan lain sebagainya...
Quote:
Keterbatasan
RunderEx juga memiliki beberapa keterbatasan seperti :
* Belum mendukung fungsi logika (if else then)
* Keterbatasan dalam pembuatan GUI (Graphic User Interface)
* dan berbagai keterbatasan lainnya...
Dengan riset dan pengembangan lebih lanjut, diharapkan beberapa keterbatasan tersebut bisa teratasi.
Berikut ini beberapa tampilan contoh aplikasi yang dibuat dengan RunderEx :
[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Contoh Pembuatan Form:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Contoh 2:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Contoh 3 - Mendukung Background Gambar:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Contoh 4 - Membuat Application Launcher:
Tools yang diperlukan untuk membuat aplikasi dengan RunderEx:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Klik untuk melihat tools yang dibutuhkan:
NOTEPAD
Spoiler for open this:
Quote:
Tanya Jawab:
Wahh.. ane ga ngerti sama sekali cara bikin program!
Tenang, udah disediakan dokumentasi yang lengkap tentang cara penggunaan dll.. jadi agan ga usah khawatir
Ane ga ngerti coding, apalagi mesti belajar pemrograman.. ribed!!
Siapa suruh coding gan? Disini ga ada pemograman sama sekali, simple, cukup ketik-ketik selesai, trus compile deh.. jadi deh software buatan agan sendiri
Ane ga tw cara pake aplikasinya..
Agan cukup pake notepad buat bikin aplikasinya, agan bisa pake notepad kan?
Ane masi bingung
Kalo masi bingung, bisa liat contoh project yang udah disertakan, agan bisa liat gimana caranya bikin tombol, label dll.. gampang ko gan..
Ane males nginstall-nya..
RunderEx ga perlu di-install gan, software ini portable, ukurannya juga kecil, bisa langsung dijalankan lho...
Kok simple banget si cara bikinnya?
Iya gan, kalo ribed buat apa bikin pake ini, mending pake VB.NET / Java aja sekalian
Quote:
Dokumentasi Cara Penggunaan
[quote]
Buat agan yang masi bingung cara bikin projectnya, berikut ini contoh sederhana bagaimana membuat sebuah aplikasi dengan label dan button:
1. buka notepad
2. ketikan teks berikut :
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for ketik di notepad:
3. klik menu File, pilih Save
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Save Project:
*pastikan menyimpan file project dengan ekstensi .ruex, pilih All Files, lalu ketikan nama file & ekstensi
4. setelah disimpan, buka windows explorer, klik kanan pada file project yang sudah dibuat sebelumnya, lalu pilih Run Project (untuk menjalankan project langsung) atau pilih Compile with RunderEx untuk membuat file exe (executable) agar bisa langsung dijalankan
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for cara run project/ compile:
5. selesai
[spoiler=open this] for Tampilan aplikasi ketika dijalankan:
Aplikasi RunderEx saat ini masi dalam versi Beta gan, jadi masi banyak kekurangan dan keterbatasannya, tapi setiap minggu bakal ada penambahan fitur dan perbaikan aplikasinya... kalo agan mw mencoba bisa download aplikasinya disini
Masukan dari agan-agan sangat membantu untuk pengembangan aplikasi ini kedepannya.... Bagi agan yang udah coba bisa kasi komen disini.. nanti ane taro pejwan..