|
Go to Page... |
Post Reply |
Tweet | Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
[/quote]
Quote:
Makanan khas daerah jawa barat
Quote:
special buat Aganwati atau Agan-agan yang mau nyiapin buat buka puasa nih ![]() ![]() ![]()
Quote:
![]() Batagor [/spoiler] Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan:
* 250 gr ikan tenggiri, haluskan * 250 ml air es * 250 gr tepung kanji * 2 batang daun bawang, iris tipis * 2 batang seledri, iris tipis * 3 siung bawang putih, cincang halus * � sdt garam * � sdt merica bubuk * 6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm * 8 lembar kulit pangsit * minyak untuk menggoreng Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Pelengkap:
* kecap manis * saus cabai * jeruk limau * saus kacang Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cara Membuat:
* Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. * Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata. * Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso. * Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian. * Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. * Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. * Lakukan hingga semua tahu terisi. * Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat. * Lakukan hingga kulit pangsit habis. * Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan. * Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas. * Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan. * Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya. * Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau. Spoiler for open this:
Quote:
![]() Empal Gentong Cirebon
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan:
* 450 gram daging sapi, potong-potong * 350 gram jeroan, potong-potong * 400 ml santan * 2 lembar daun salam * 2 batang sereh, memarkan * 2 buah cengkeh * 2 batang daun kucai * 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan * 1 batang daun bawang , iris-iris * 3 sendok makan minyak untuk menumis * 3 sendok makan kecap manis Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bumbu Yang Dihaluskan:
* 5 siung bawang merah * 2 siung bawang putih * 3 butir kemiri * 6 buah kunyit * � sendok teh lada * Pala dan garam secukupnya Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cara Membuat:
* Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum. * Masukkan potongan jeroan dan daging, lalu santan cair, masak hingga mendidih. * Tambahkan santan kental, setelah mendidih taburkan potongan daun bawang, potongan daun kucai dan cengkeh. * Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng Spoiler for open this:
Quote:
![]() Siomai Bandung
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan Dasar:
* 350 gram daging ayam, cincang * 250 gram udang, cincang * 100 gram tepung kanji * 2 siung bawang putih, haluskan * 1 sendok makan minyak wijen * 1 sendok teh garam * � sendok teh merica bubuk * 1 butir telur, kocok Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan Untuk Kulit:
* 10 lembar kulit pangsit * 6 buah tahu putih * 5 buah kentang ukuran sedang * 5 buah pare * 5 lembar kol, tipiskan tulang daunnya * 5 buah timun Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Sambal Saus Kacang:
* 100 gram kacang tanah, sangrai * 50 gram kemiri, sangrai * 2 siung bawang putih, goreng * 2 buah cabai merah, kukus * 1 sendok makan cuka * � sendok makan garam * 2 sendok makan gula pasir * 100 cc air matang Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cara Membuat:
* Bahan dasar: campur semua menjadi satu, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 6 bagian. * Siomai: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, sisihkan. * Tahu: potong masing-masing jadi 2 buah segitiga, lalu tiap segitiga dibelah jadi 2, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan. * Kentang: potong masing-masing jadi 2, lalu keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan. * Pare dan timun: potong masing-masing jadi 4, lalu keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan. * Kol: celupkan dalam air mendidih agar layu, lalu isi tiap lembar dengan adonan bahan dasar, lipat, gulung, sisihkan. * Setelah semuanya siap, kukus sampai matang, angkat. * Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata. * Biasanya siomai bandung disajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, saus tomat, kecap manis, dan jeruk limau. Spoiler for open this:
Quote:
![]() Karedok
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan Bumbu Saus:
* 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan * 6 buah cabai rawit merah rebus * 6 buah cabai merah besar rebus * 5 cm kencur * 3 siung bawang putih * 1 sdm gula merah sisir * 1 sdt garam * 1 jeruk limau, peras airnya * 1 sdm cuka masak * 150 ml air matang * 150 gram oncom, bakar Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Sayuran:
* 5 lonjor kacang panjang, iris halus * 2 lembar kol, iris halus * 3 terong lalap,potong dadu kecil * 1 buah ketimun, iris * 50 gram taoge, siangi, rebus sebentar * 50 kemangi Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Pelengkap:
Kerupuk merah/sagu Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cara Membuat:
* Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, gula merah, dan garam, aduk rata. * Tambahkan air, oncom remas, masukan kedalam bumbu, beri air jeruk limau, aduk rata. * Penyajian: cuci bersih sayuran, iris lalu masukan ke dalam bumbu, aduk rata, tambahkan kemangi, sajikan. Spoiler for open this:
Quote:
![]() soto bandung
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for bahan:
* 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu * 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan * 2 sendok makan minyak * 5 siung bawang putih, haluskan * 1 batang sere, memarkan * 2 cm jahe, memarkan * 2 liter kaldu sapi * 1 sendok teh garam * � sendok teh merica bubuk * 50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang * 1 batang daun bawang, iris halus * 1 batang daun seledri, iris halus * 2 sendok makan bawang merah goreng * panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum. * masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, * lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat. * letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, * lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya. * biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit. ![]() ![]() Terkait:
|
Sponsored Links | |
Space available |
Post Reply |
|