Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
lumpiabasah's Avatar
lumpiabasah lumpiabasah is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,728
Rep Power: 0
lumpiabasah is a New Born
Default Prosopagnosia, sebuah fenomena mengenali wajah manusia....

[/quote]
Quote:





Thread ini memperbaharui thread yang sudah pernah saya buat di sini jadi harap maklum jika ada sedikit kesamaan







PROSOPAGNOSIA


Prosopagnosia adalah kelainan dalam mempersepsi wajah yang membuat orang yang mengalaminya akan sulit mengenali wajah termasuk wajahnya sendiri. Keadaan ini biasanya diakibatkan oleh kerusakan otak akut, walaupun bukti terkini juga memperlihatkan adanya kemungkinan pengaruh faktor keturunan. Bagian otak yang berhubungan dengan prosopagnosia adalah fusiform gyrus.





Fusiform Gyrus

Belum banyak terapi yang dikembangkan untuk kelainan ini, walaupun beberapa orang mencoba mengatasinya dengan strategi pengenalan terhadap beberapa ciri wajah satu per satu. Dalam strategi tersebut disertakan juga pengenalan terhadap ciri sekunder seperti pakaian, warna rambut, bentuk badan, dan suara. Karena wajah berfungsi sebagai ciri yang penting untuk melakukan identifikasi dalam ingatan, penderita juga akan mengalami kesulitan untuk bersosialisasi dengan orang lain.



Beberapa orang juga menggunakan istilah prosophenosia, yang merujuk pada ketidakmampuan untuk mengenali wajah akibat kerusakan parah pada bagian occipital dan temporal lobe dalam otak.



Istilah prosopagnosia pertama kali dicetuskan oleh Joachim Bodamer pada tahun 1947.









[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Pembagiannya:




Subtipe



Aperseptif



Prosopagnosia aperseptif menunjukkan kelainan sistem pengenalan wajah pada otak penderita sehingga penderita sama sekali tidak dapat membedakan wajah, usia, dan jenis kelamin seseorang.



Asosiatif



Prosopagnosia asosiatif menunjukkan adanya ketidakcocokan antara proses pengenalan wajah pada otak dan proses perekaman informasi pada memori penderita. Walaupun mampu membedakan wajah, namun tidak dapat mengingat nama, pekerjaan, atau informasi lain mengenai orang tersebut. Prosopagnosia tipe ini juga dikenal sebagaiprosopagnosia amnestic.



Developmental



Prosopagnosia developmental yaitu prosopagnosia keturunan dengan tingkat ketidakmampuan pengenalan wajah yang berbeda dengan aperseptif dan asosiatif. Pada kategori ini, penderita mampu membedakan wajah namun tidak mampu mengingatnya untuk waktu yang lama.









Spoiler for open this:
Quote:





Pada orang yang mengalami prosopagnosia, mungkin akan mendapatkan penglihatan seperti ini.



==> ==>



atau malah tidak bisa melihat siapa orang yang ada di sekelilingnya..







Quote:





Orang-orang yang mengalami kekacauan ini biasanya mampu menggunakan perasaan

lainnya untuk mengenali orang-orang, seperti bau parfum seseorang, bentuk atau gaya rambut, suara, atau bahkan gaya

berjalan mereka. Suatu kasus yang klasik dari kekacauan ini dimuat dalam sebuah buku yang terbit tahun 1998 dan

pernah ditampilkan dalam bentuk opera Michael Nyman berjudul "The man who mistook his wife for a hat atau orang

yang keliru akan istrinya karena topinya.






Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Video A Man Who Mistook His Wife For A Hat:




kejadian ini menunjukkan bahwa si suami mengira kalau istrinya adalah sebuah topi. gilak...









[spoiler=open this] for Video Untuk Prosopagnosia:













Code:

Referensi:
--http://id.wikipedia.org
--http://youtube.com
--dan dari beberapa artikel lainnya.
--trit sebelumnya http://ceriwis.us/showthread.php?t=9356625 dengan ID saya yang lain.

[quote]





Kalau berkenan, melon boleh dikirim ke kulkas ane,, ditunggu lho

bagi yang belom ISO, ane minta tolong di :

- komeng

- rate *****

- sundul gan supaya jadi HT



















Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 07:40 PM.


no new posts