
27th May 2012
|
 |
Senior Ceriwiser
|
|
Join Date: May 2012
Posts: 5,732
Rep Power: 21
|
|
Hanya lah Ubi, tapi di EKSPOR ke JEPANG, Gan.! "UBI CILEMBU Asli Indonesia"
[/quote]
Quote:
POTENSI EKSPOR UBI CILEMBU
Jepang Butuh 5.000 Ton Ubi Cilembu
Laporan wartawan KOMPAS Dwi Bayu Radius
Kamis, 18 November 2010 | 17:21 WIB
BANDUNG, KOMPAS.com - Ubi Cilembu memiliki potensi ekspor ke berbagai negara. Jepang misalnya, membutuhkan lebih dari 5.000 ton ubi cilembu per bulan.
Potensi lain yakni ke Malaysia, Singapura, dan Hongkong. Namun kendalanya yakni, seleksi yang amat ketat.
"Kalau pada ubi matang ditemukan debu, rambut, atau ukurannya tak seragam saja, jangan harap diterima," kata petani ubi Cilembu, Taryana (35) di Sumedang, Kamis (18/11/2010).
Apalagi jika terkena jamur dan hama, baru terlihat rusak dari luar karena gangguan tersebut saja ubi sudah ditolak. Bila ekspor ubi diterima, harganya bisa jauh lebih tinggi daripada dijual secara lokal.
Harga ubi mentah di dalam negeri sekitar Rp 6.000 per kilogram (kg). Di supermarket-supermarket di Jepang harganya mencapai Rp 75.000 per kg.
Taryana menuturkan, kemasan ubi harus dibuat menarik. Buat pedagang yang penting penampilan. "Sebab, sekarang ini yang terjadi adalah dunia yang mengutamakan kemasan," ujarnya.
Solusi berbagai gangguan pada ubi cilembu tengah diupayakan melalui penelitian yang dilakukan Universitas Padjadjaran (Unpad). Penelitian diharapkan menghasilkan ubi dengan masa budidaya lebih singkat, bentuk yang menarik, dan produktivitas tinggi.
"Pedagang juga perlu menjual ubi dengan jujur. Katakan jenis ubi yang dijualnya. Jangan mengatakan cilembu jika tak menjual ubi itu," kata Taryana.
http://bisniskeuangan.kompas.com/rea...on.Ubi.Cilembu
|
Quote:
Ubi ini hanya dapat anda temui di Sumedang saja. Mungkin juga sih, ada tempat lain yang berusaha mengembangbiakan ubi ini seperti di salah satu kota di Jawa Timur. Tapi tetap saja namanya Ubi Cilembu. Rasa yang manis dan mengeluarkan cairan layaknya madu (di oven). Coba saja!
Mengapa ubi Cilembu terkenal sebagai ubi madu? Karena ketika ubi jalar itu dibakar atau diopen, mampu mengeluarkan cairan manis layaknya madu lebah. Spesifikasi ada cairan madu tersebut hanya didapati pada ubi Cilembu. Daerah penghasil ubi cilembu adalah Cilembu Cadas Pangeran Sumedang
Ubi Cilembu yuang terkenal lezat dan legit itu, di Jepang diolah dijadikan ethanol, bahan baku kosmetik dan minuman khas Jepang shake. � Kalangan industri Jepang menilai ubi Cilembu, sangat bagus untuk dijadikan bahan baku kosmetik dan minuman�.
Ko bisa gan..?
nie sedikit ane kasih tau rahasianya
|
Quote:
BIOGRAFI
Ubi Cilembu' adalah kultivar ubi jalar merupakan ras lokal asal Kecamatan Tanjungsari, Sumedang, Jawa Barat. Ubi jalar ini populer di kalangan konsumen semenjak tahun 1990-an.
Ubi Cilembu lebih istimewa daripada umbi biasanya karena umbi ini bila dioven akan mengeluarkan sejenis cairan lengket gula madu yang manis rasanya. Karena itu, umbi Cilembu disebut juga dengan umbi si madu. Bila umbi pada umumnya juga manis, rasa manis umbi Cilembu ini lebih manis dan lengket dengan gula madu. Rasa manis ini membuat tenaga ekstra bagi orang yang mengkonsumsinya.
Ubi ini tidak cocok untuk digoreng, karena kandungan gulanya yang tinggi membuat ubi ini sangat mudah �gosong�, dan juga tidak cocok untuk direbus, karena aroma dari �madu� nya akan berkurang, bahkan hilang. Pada umumnya produk ubi Cilembu diperdagangkan dalam bentuk ubi bakar selain diolah dalam bentuk kripik, tape, dodol, keremes, selai, saus, tepung, aneka kue, mie, dan sirup. Ubi Cilembu memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena rasa yang khas, manis seperti madu dan legit, struktur dagingnya kenyal dan menarik sehingga sangat digemari oleh pelaku usaha tani dan konsumen.
Selain rasa yang sangat manis, warna daging ubi juga cukup menarik dimana kulit dan daging ubi berwarna krem kemerahan diwaktu mentah dan berwarna kuning bila dimasak dan bentuk ubi panjang berurat. Bentuknya panjang dan kulitnya tak mulus karena ada urat-urat panjang yang menonjol. Ketika dipanggang, dibakar, atau dioven, dari kulitnya yang berwarna gading akan muncul lelehan-lelahan seperti madu.
Ubi Cilembu memiliki kandungan vitamin A 7.100 IU (international unit). Suatu jumlah yang cukup tinggi untuk perbaikan gizi bagi mereka yang kekurangan vitamin A. Padahal, umbi-umbian jenis lain, kandungan vitamin A-nya hanya berada pada angka 0,001-0,69 mg per 100 gram. Selain vitamin A yang tinggi, juga mengandung kalsium hingga 46 mg per 100 gram, vitamin B-1 0,08 mg, vitamin B-2 0,05 mg dan niacin 0,9 mg, serta vitamin C 20 mg.
Sumber
KENAPA UBI CILEMBU LEBIH MANIS DAN ENAK DI BANDING UBI-UBI LAIN? Ane kopas dari Blog. Pemiliknya kayanya orang sono asli gan 
|
Quote:
Ubi tuh tanaman tropis, hidup di dataran tinggi dan Cilembu memenuhi syarat tadi. Indonesia banyaklah dataran tinggi tapi karakteristik tanah dengan berbagai kandungan miner n hara unik yang membuat Ubi dapat tumbuh sempurna dengan kualitas terbaik hanya ada di Cilembu. Ini diklaim sebagai penentu kekhasan Ubi Cilembu oleh para peneliti dari Universitas Padjajaran. Keunikan Ubi Cilembu lain tuh, tanah khusus Ubi sangat terbatas bahkan tidak semua daerah Cilembu memiliki tanah yang sama. Hanya beberapa hektar saja memenuhi karakteristik khas jadilah produksi Ubi ASLI Cilembu sangat terbatas. Sialnya hasil dari tanah yang hanya secuil tadi sudah dibooking oleh para petinggi dan orang penting bahkan jauh-jauh hari sebelum benih Ubi ditanam si petani, wah bisa kalo begini Ubi Cilembu bisa tergolong barang mewah dan sangat kecil kemungkinan barang mewah dijajakan di pinggir jalan ato kaki lima.
FAKTA MENARIK TENTANG UBI CILEMBU ASLI
|
Quote:
Ubi Cilembu mateng kalo disimpen makin lama di lemari pendingin rasanya makin legit dan mengeluarkan cairan manis seperti madu
|
Quote:
Ubi cilembu jauh lebih enak disajikan dingin
|
Quote:
Ubi Cilembu relatif lebih sedikit menghasilkan gas diperut jadi kemungkinan menghasilkan... maaf �kentut� bisa direduksi, yeah! Tentu ini kabar sangat menggembirakan.
|
[quote]
Pada umumnya produk ubi Cilembu diperdagangkan dalam bentuk ubi bakar / oven. Ubi yang siap diproses adalah ubi yang telah disimpan 5-7 hari setelah dipanen. Ciri ubi yang telah siap diolah/di-oven adalah ketika ubi terasa lebih lemas (tidak kaku) ketika dibengkok-bengkokkan, berat menyusut serta kulit sudah sedikit keriput.
Pengolahan Ubi Cilembu yang umum dilakukan adalah dengan cara di-oven selama kurang-lebih 30-90 menit (tergantung ukuran ubi) hingga ubi menjadi lunak dan mengeluarkan sejenis cairan lengket gula madu yang manis rasanya. Spesifikasi ada cairan madu tersebut hanya didapati pada ubi Cilembu. Inilah yang menjadi keistimewaan ubi cilembu dibanding ubi lainnya. Karena itu, umbi Cilembu disebut juga dengan umbi si madu. Setelah di-oven Ubi akan tahan hingga 2-3 hari pada suhu normal, dan jika ingin lebih awet bisa dimasukkan kedalam lemari pendingin dan dihangatkan kembali bila ingin dikonsumsi.
Selain dibakar / oven ubi cilembu juga sudah diolah dan diperdagangkan dalam bentuk kripik, tape, dodol, keremes, selai, saus, tepung, aneka kue, mie, dan sirup.
Sumber: http://bisnisukm.com/ubi-cilembu-pot...rnasional.html
BIAR SEMUA ceriwiser TAU AJA GAN, ANE TAKUT NYA UBI CILEMBU DI KLAIM AMA NEGARA SEBELAH 
KOMENG DARI ceriwiser YANG PERNAH MAKAN UBI CILEMBU
Quote:
Originally Posted by senengsego

emang mantap banget gurihnya gan 
|
Quote:
Originally Posted by haby.sferis

enak bgt ni ubi gan apalagi yg oven wuih karamelnya meleleh..
|
[quote]
19 JALAN PALING INDAH DAN MENANTANG DI LEWATI DI DUNIA
|