Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
pingpong's Avatar
pingpong pingpong is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,888
Rep Power: 21
pingpong mempunyai hidup yang Normal
Default . . Kuliner asli indonesia yang terpinggirkan . .





Semoga ane kagak repost gan ataupun SARA . .




Oke gan kali ini ane mau ngasih Opini ane tentang sebuah makanan SANGAT KAYA GIZI namun terpinggirkan oleh FAST FOOD macam MCD, , dll lah . .







OKE TANPA BABIBU LANGSUNG BAHAS AJA



[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for PEMBUKAAN:







[/quote]
Quote:





Oke dah gan pasti kalian semua dah tau yang namanya MCD KFC dan semua hasil olahan mereka kan??? seperti Humbergur, Hot Dog, dkk.






Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for :










Spoiler for open this:




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Tentang Fast Food:






Pasti kalian juga sudah tau kan bagaimana Fast Food ini dibuat?? bagaimana resikonya?? apa keuntungannya??



Jika belum tau nie ane kasih beberapa fakta tentang Fast Food khusunya MCD



a. Penyebab kanker (McCancer): merusak kesehatan karena setiap yang dijual di McD adalah bahan awetan dan bukan makanan segar.

b. Pembunuh (McMurder): pembantai hewan-hewan hanya untuk menambah keuntungan.

c. Perusak (McDestructor): menghabiskan hutan-hutan di negara-negara dunia ketiga untuk kepentingan peternakannya demi (lagi-lagi) menambah keuntungannya tanpa memedulikan hak rakyat, hak adat, pada tanah untuk melanjutkan hidup.

d. Penyia-nyiaan bahan (McWaste): membuat produk yang tidak bisa di daur ulang.

e. Rakus (McGreedy): mengeksploitasi tenaga kerjanya dengan waktu yang represif dan upah yang rendah.




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for :




Apalagi setelah melihat ini juga????












Spoiler for open this:
Spoiler for open this:





















Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for ISI:






Oke gan, kali ini ane mau nunjukin kuliner asli indonesia kita yang terpinggirkan karena budaya fast food tadi, bahkan kandungan gizi makanan ini jauh lebih baik dari Fast Food dan murah juga, mau tau apakah yang ane maksud?? cekidot gan




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for :














Iya, itu dia yang ane maksud gan!! "TEMPE", untuk mengetahui mengapa ane milih makanan ini, coba simak beberapa ulasan berikut . .
Spoiler for open this:




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for ulasan:







Spoiler for open this:
Quote:





TEMPE adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe"





Quote:





Asal Usul Tempe

Tidak seperti makanan kedelai tradisional lain yang biasanya berasal dari Cina atau Jepang, tempe berasal dari Indonesia. Tidak jelas kapan pembuatan tempe dimulai. Namun demikian, hal ini dan catatan sejarah yang tersedia lainnya menunjukkan bahwa mungkin pada mulanya tempe diproduksi dari kedelai hitam, berasal dari masyarakat pedesaan tradisional Jawa�mungkin dikembangkan di daerah Mataram, Jawa Tengah, dan berkembang sebelum abad ke-16







Quote:





Perkembangan tempe di Indonesia

Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Sebanyak 50% dari konsumsi kedelai Indonesia dilakukan dalam bentuk tempe, 40% tahu, dan 10% dalam bentuk produk lain (seperti tauco, kecap, dan lain-lain). Konsumsi tempe rata-rata per orang per tahun di Indonesia saat ini diduga sekitar 6,45 kg. Dengan harga tempe kurang lebih Rp 1000 per potong.






Quote:





Perkembangan tempe diluar Negeri

Melalui Belanda, tempe telah populer di Eropa sejak tahun 1946.Sementara itu, tempe populer di Amerika Serikat setelah pertama kali dibuat disana pada tahun 1958 oleh Yap Bwee Hwa, orang Indonesia yang pertama kalimelakukan penelitian ilmiah mengenai tempe. Di Jepang, tempe diteliti sejak tahun 1926 tetapi baru mulai diproduksi secara komersial sekitar tahun 1983. Pada tahun 1984 sudah tercatat 18 perusahaan tempe di Eropa, 53 diAmerika, dan 8 di Jepang. Di beberapa negara lain, seperti Republik RakyatCina, India, Taiwan, Sri Lanka, Kanada, Australia, Amerika Latin, dan Afrika,tempe sudah mulai dikenal di kalangan terbatas. Bahkan harganya mencapai 5 dolar per potong.






[quote]





Beberapa Khasiat Tempe:

a. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.

b. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.

c. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.

d. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe.

e. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.

f. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.

g. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker.

h. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif

i. Mencegah timbulnya hipertensi.

j. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for :




Cara Pembuatan Tempe



























Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for PENUTUP:






Jadi ya menurut ane thu mending makan TEMPE, leat aja dari cara pembuatan makanan FAST FOOD udah tidak manusiawi dan menurut ISLAM thu udah gak boleh dimakan alias HARAM!!!!



Kemudian diliat dari manfaat dan ruginya pun, makanan FAST FOOD banyak mengandung [COLOR="rgb(139, 0, 0)"]kerugian[/color], jadi mengapa kita harus gengsi makan TEMPE?? bagi yang ngerasa aja loh??



Mengapa makanan asli INDONESIA yang juga sudah terkenal di dunia luar malah suka makan FAST FOOD (Bagi yang hobi)?? Mengapa orang Indonesia asli malah memilih FAST FOOD??



Padahal itung-itung kita juga menjaga kelestarian kebudayaan kita dalam bentuk kuliner gan dengan memakan TEMPE . .




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for :




Ni dia gan contoh variasi yang dapat dilakukan terhadap TEMPE
























[spoiler=open this] for TAMBAHAN:






Budaayakan ditambah seikhlasnya tapi jangan pada atau jika tidak suka



Itu bukti kita bahwa



TERIMA KASIH



Komen dari agan-agan juragan ane tunggu hlooo










Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 12:57 PM.


no new posts